External building materials - quantities and degradation. (Außenbaumaterialien - Mengen und Schädigung.) - Tolstoy, Nikolaj; Andersson, Gösta; Sjöström, Christer; Kucera, Vladimir (My University, 1990)
Ziel der Untersuchung war es, Materialschäden und Materialzerfall an Außenwänden der Gebäude im Großraum Stockholm zu analysieren. Es konnte nachgewiesen werden, daß Korrosionserscheinungen u. a. an galvanisiertem Stahl und gestrichenen Holzfenstern insbesondere in Gebieten mit hoher Luftverschmutzung (Schwefeldioxid-Konzentration) auftreten. In einer Zufallsstichprobe wurden die Gebäude ausgewählt. Bei der Analyse wurden unterschiedliche Gebäudetypen und Baualtersklassen berücksichtigt. kl/difu
Keywords: Baumaterial; Gebäude; Außenwand; Gebäudetyp; Materialprüfung; Fassade; Dach; Fenster; Meteorologie; Luftverunreinigung; Schadstoff; Umweltschaden; Natur; Umweltschutz; Bebauung; Zustand