Urbane Strategien. Ergebnisse und Schlussthesen aus dem Vorbereitungsprozess zu einer Internationalen Bauausstellung Berlin 2020. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Die Vorbereitungen für eine Internationale Bauausstellung 2020 haben sich ab 2012 schwerpunktmäßig mit dem Thema der Weiterentwicklung von Urbanität in den Gebieten der inneren Peripherie ("Draußenstadt wird Drinnenstadt") beschäftigt und hierbei mit dem "Wohnen als Motor" dieser Entwicklung. Vor dem Hintergrund von Bevölkerungswachstum und steigenden Immobilien- und Mietpreisen - insbesondere in den innerstädtischen und urban Lagen - braucht Berlin einen zukunftstauglichen Wohnungsneubau, der innerstädtische Nachverdichtungspotenziale nutzt, soziale und funktionale Vielfalt in Quartieren fördert, auf die Bedürfnisse unterschiedlicher Bevölkerungsgruppen eingeht und dabei bezahlbar bleibt. Ein wesentlicher Ertrag der IBA-Vorbereitungen bestand darin, dass sie die qualitativen und langfristigen Aspekte des Wohnens und der Quartiersentwicklung thematisiert und vorangebracht haben. Diese Aspekte wurden in zahlreichen Veranstaltungen mit der Öffentlichkeit und mit Expertinnen und Experten unterschiedlicher Disziplinen diskutiert, in Studien vertieft, in Stadtspaziergängen erfahrbar gemacht und in Modellen erprobt. Auch nach Absage der IBA Berlin 2020 stehen die Themen weiter auf der Tagesordnung - angefangen mit dem Architektur-Ideenwettbewerb "Urban Living", dessen Ergebnisse auch online zur Diskussion gestellt wurden. Dieser Prozess der Suche nach urbanen Strategien für ein zukunftsfähiges Wohnen in Berlin ist in der Broschüre dokumentiert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Urbanität; Stadtquartier; Großstadt; Wohnungsbau; Wohnungspolitik; Bauausstellung; Stadtleben; Stadtkultur; Quartierentwicklung; Baukultur