Sozialisation und Erziehung. - Callies, Elke (My University, 1968)
Die neuere Sozialisationsforschung definiert ihren Gegenstand als eine Reduzierung des Verhaltensspielraumes, die inhaltlich durch die Übernahme kulturspezifischer Normen und Werte bestimmt ist, welche im Laufe eines Lernprozesses eingeübt und durch soziale Interaktion übermittelt werden. Kulturanthropologie, Tiefenpsychologie, Lernpsychologie sowie Sozialpsychologie und Soziologie haben hierzu Forschungsansätze und Ergebnisse zu liefern. Die Definition des Sozialisationsprozesses entspricht dem Erziehungsbegriff in Pädagogik und Philosophie, so daß gegenseitige Abgrenzung und Zusammenarbeit befruchtend wirken.
Keywords: Bildung; Alter; Sozialverhalten; Psychologie; Sozialpsychologie; Soziologie; Lerntheorie; Sozialisation; Erziehungswissenschaft