Studie zur klimatischen Entwicklung im Land Brandenburg bis 2055 und deren Auswirkungen auf den Wasserhaushalt, die Forst- und Landwirtschaft sowie die Ableitung erster Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Brandenburgstudie II setzt mit wesentlich verbesserten Methoden den Ansatz der vor sechs Jahren erschienenen Pilotstudie fort. Schwerpunkte bilden dabei die regionale Klimaentwicklung und deren Auswirkungen auf den Wasserhaushalt und auf die Land- und Forstwirtschaft. In einem klimatologischen Abschnitt werden Aussagen über die mittlere Klimaentwicklung Brandenburgs der letzten 50 Jahre und mithilfe des Szenarieninstrumentariums über die voraussichtliche Lufttemperatur, Niederschlag, Sonnenscheindauer und Bewölkung bis zum Jahre 2055 getroffen. Hieran schließt sich die Darstellung der hydrologischen Auswirkungen auf den Wasserhaushalt an. Den Folgen für Brandenburgs Wälder und für die Erträge in der Landwirtschaft des Bundeslandes gelten die folgenden Ausführungen. Abschließend werden die Perspektiven für Brandenburg im Klimawandel erörtert und die Folgerungen aus den Ergebnisse der Studie auf für die Wasser-, Forst- und Landwirtschaft gezogen. goj/difu
Keywords: Klima; Wasserhaushalt; Forstwirtschaft; Landwirtschaft; Natur; Wirkung; Methode; Szenario; Umweltschutz; Klimaentwicklung; Klimaforschung; Klimaschutz