Postsozialistische Agglomerationen zwischen Moderne und Postmoderne. Entwicklungen und Aspekte der räumlichen Planung in Polen. - Kühne, Olaf (Informationskreis für Raumplanung, 2010)
Ein weitgehender, radikalliberaler Verzicht auf räumliche Planung führt in Polen dazu, dass die Agglomerationen zu einem postmodernen Patchwork werden: fragmentierte Räume ohne verbindende Struktur, Gestaltung und Funktion. Die stärkere Beteiligung eines politisch interessierten Bürgertums an Planungsprozessen könnte als gesellschaftliches Korrektiv wirken.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Raumplanung; Siedlungsentwicklung; Stadtkultur; Stadtbild; Stadtwachstum; Modernisierung; Postsozialismus; Postmoderne