Le marche de l'insalubre. - Rudder-Paurd, Veronique de; Vourc'h, Francois (My University, 1980)
Bericht über die Untersuchung eines Slumviertels in Paris. Ziel ist zu prüfen, ob die staatlichen Eingriffsmöglichkeiten zur Sanierung eines solchen Viertels ausreichen. Aus der Analyse der Bausubstanz, der Belegung und der Besitzverhältnisse ergibt sich, dass der bauliche Zustand in engem Zusammenhang mit der Sozialstruktur der ueberwiegend ausländischen Bewohner gesehen werden muss. Die Durchlässigkeit zum sonstigen Wohnungsmarkt wird durch mehrere Faktoren behindert. Das vorhandene Instrumentarium zur Verbesserung der Wohnsituation kann auf die dort vorgefundenen Verhältnisse nicht erfolgreich angewandt werden. wb
Keywords: Stadterneuerung; Bausubstanz; Sanierung; Sozialstruktur; Besitzstruktur; Wohnungsmarkt