Beitrag zur Bestimmung des wärme- und feuchtetechnischen Verhaltens von Bauteilen bei der Sanierung historischer Fachwerkgebäude. - Leimer, Hans-Peter (My University, 1991)
Die bestehenden Normen für Sanierungsmaßnahmen von Gebäuden beziehen sich im wesentlichen auf einzuhaltende Grenzwerte von Neubauten und sind oft bei Sanierungen historischer Fachwerkhäuser nicht einzuhalten.Der Autor wollte die Lücken auf dem Gebiet des bautechnischen Wärme- und Feuchteschutzes schließen.Die Arbeit bietet Untersuchungen zu Temperaturfeldern bei Fachwerkaußenbauteilen, die Ermittlung feuchtetechnischer Grenzwerte, die Bestimmung der Temperatur- und Feuchteverteilung in Außenwänden sowie eine Modellrechnung des Verhaltens von Außenbauteilen.Abschließend wird ein unfangreicher Baustoffkatalog vorgestellt.Im Anhang wird als Praxisbeispiel eine bauphysikalische Untersuchung des Rathauses Wolfenbüttel präsentiert. kmr/difu
Keywords: Fachwerkbau; Historisches Gebäude; Bauteil; Außenwand; Decke; Holz; Lehm; Temperatur; Feuchtigkeit; Baustoff; Bautechnik; Denkmalschutz; Bebauung; Gebäudetyp; Gebäudesanierung; Rathaus