Umweltabgaben in der Praxis. Sachstand und Perspektiven. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Unter den ökonomischen Instrumenten der Umweltpolitik sind Umweltabgaben - Steuern, Gebühren, Beiträge und Sonderabgaben - mit weitem Abstand am bedeutsamsten. Eine Übersicht über den Verlauf und derzeitigen Stand der veröffentlichten Diskussion bildet das einleitende Kapitel der Veröffentlichung. Der sich anschließende Überblick macht den Versuch, eine Synopse bestehender und geplanter Abgaben bereitzustellen. Berücksichtigt werden Abgabenregelungen auf Bundesebene und in den Ländern sowie Regelungen einzelner Kommunen (Teil II A). Darüber hinaus werden auch internationale Abgaben, die im europäischen oder außereuropäischen Ausland erhoben werden, dargestellt (Teil II B). Gegliedert ist die Darstellung jeweils nach Umweltabgaben im Abfallbereich, Abgaben im Gewässerbereich, im Luftreinhaltungsbereich, im Verkehrsbereich und im Bereich Naturschutz. Das dritte Kapitel entwirft Perspektiven für den Weg zu einer nachhaltigen Wirtschaftsstruktur durch eine ökologisch angepaßte Produktionsweise. goj/difu
Keywords: Umweltpolitik; Entsorgung; Wasser; Verkehr; Naturschutz; Gewässer; Luft; Wirtschaftsstruktur; Umweltverträglichkeit; Steuer; Gebühr; Umweltschutz; Umweltabgabe; Ökosteuer