Wolkenkrabbers in New York. - Rutten, Jan (My University, 1984)
Nach einer Phase wirtschaftlichen Niedergangs zu Beginn der 70er Jahre erlebt New York einen unerwarteten Aufschwung, der sich in der Restaurierung, vor allem aber im Neubau einer Vielzahl von Wolkenkratzern manifestiert. Der Autor erläutert die Ursachen dieser Wirtschaftsblüte, und gibt einen Überblick über die Entwicklung der Wolkenkratzer von den eleganten Türmen der Anfangszeit bis zu den pluriformen Neubauten, die bezüglich der Qualität der Arbeitsplätze meist schlechter als die älterer Bauten sind. Er weist auf die negativen Folgen des Baubooms für die städtische Infrastruktur, die Funktionsmischung und den Wohnungsmarkt, ferner auf die infolge problematischer Bebauungsvorschriften mangelnde Stadtplanung und fragwürdige Steuererleichterungen als Investitionsanreize. wf
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Bürogebäude; Hochhausbau; Bürohochhaus; Gebäudeform; Dokumentation; Arbeitsplatzgestaltung; Stadtbild; Stadtentwicklung; Infrastruktur; Bebauungsplanung; Wirtschaftsentwicklung; Bauproduktion; Arbeitsmarkt; Wohnungsmarkt; Wolkenkratzer