Vom Aufbau zum Umbau. Ökologisches Bauen. Von den Möglichkeiten unsere technischen Kultursysteme zugunsten des Naturhaushalts zu ändern. - Krusche, Per (My University, 1990)
Um das Schlimmste zu verhindern, müßte ab sofort jeglicher Raubbau gestoppt und der Kohlendioxid-Ausstoß und andere Emissionen innerhalb der nächsten zehn Jahre auf 50 % des heutigen Wertes gesenkt werden. Im Moment gäbe es noch die Möglichkeit zu einem sofortigen an der Ökologie orientierten Umbau der Wirtschaft, einer schadfreien Harmonisierung technischer und natürlicher Systeme. Das bedeutet einen Strukturwandel für die Energie-, Wasser- und Landwirtschaft, eine Änderung in Handel und Verkehrswesen, einen Wandel im Bewußtsein vom "Verbraucher" zum "Nutzer" und nicht zuletzt auch Änderungen im Bauwesen. Die Möglichkeiten der Umgestaltung kommunaler Ver- und Entsorgungseinrichtungen werden dargelegt, und ein Leitmodell zum ökologischen Umbau der Städte wird entwickelt. (-y-)
Keywords: Naturschutz; Umweltschutz; Emission; Kohlendioxid; Umweltschaden; Ökologie; Versorgung; Entsorgung; Ökologisches Bauen; Kraft-Wärme-Koppelung; Energieversorgung; Wasserwirtschaft; Leitbild; Naturhaushalt; Abwassersystem; Wirtschaftssystem; Umweltpflege; Allgemein