Shoppingtourismus. Wachstumsimpulse für Tourismus und Einzelhandel in Deutschland. - Widmann, Torsten (Selbstverl., 2006)
Shoppingtourismus wird von Experten aus Einzelhandel und Tourismus als Wachstumssegment gesehen, von dem Deutschland stärker als bisher profitieren kann. Weltweit lassen sich Beispiele für erfolgreiche strategische Marketingpolitik und sinnvolle Kooperationsstrukturen zwischen Einzelhandel und Tourismuswirtschaft finden, nicht nur auf Ebene einzelner Unternehmen oder Kommunen, sondern auch auf der Ebene regionaler oder nationaler Destinationen. Die Ausgangssituation auf dem Gebiet des Shoppingtourismus zeigt noch Defizite und unausgeschöpfte Potenziale. Die Schrift beinhaltetet aktualisierte Daten zu Handels- und Tourismusstrukturen sowie Beispiele international erfolgreicher shoppingtouristischer Destinationen und Angebotsformen. Verschiedene Erträge neuerer Forschungsarbeiten die im Kontext Shoppingtourismus an der Universität Trier erstellt wurden, finden auch hier ihren Niederschlag. sg/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Einzelhandel; Einkaufszentrum; Wirtschaftsentwicklung; Region; Gemeinde; Markt; Shopping; Tourismus; Handlungsempfehlung