Parkhäuser und Tiefgaragen. Bd. 1: Grundlagen für die Planung. Bd. 2: Bauten und Projekte. Parking Structures. Vol 1: Planning Principles. Vol 2: Buildings and Projekts. - Irmscher, Ilja; Kosarev, Ivan; Schiefenhövel, Angela (DOM publ., 2013)
Obwohl Parkhäuser und Tiefgaragen nur den unverzichtbaren Nebenzweck einer Erschließung mit individuellen Fahrzeugen erfüllen, müssen sie in hoher Qualität und mangelfrei ausgeführt werden. Für viele Gebäude bilden sie als Tiefgaragen die Basis des gesamten Tragwerks und bei öffentlichen Bauten oft das Entree. Parkbauten werden aber häufig zu spät und fachlich unzureichend im Planungsprozess berücksichtigt. Das Handbuch stellt eine moderne Entwurfslehre für Parkbauten aller Art vor. Auf über 550 Seiten legen langjährig in der Branche verwurzelte Praktiker mit dem Anspruch akademischer Exaktheit und Vollständigkeit den Fokus auf benutzerfreundliches Parken und praktikable Lösungen. Dabei schreibt es die besten Erkenntnisse der Branche fort und stützt sich auf deutsche und europäische Regelwerke. Die Autoren vermitteln eine universell anwendbare Methodik und wichtige Arbeitsinstrumente, die auf benutzerfreundliche, wirtschaftliche und funktionstüchtige Parkbauten zielen.
Keywords: Verkehr; Ruhender Verkehr; Parken; Parkhaus; Tiefgarage; Planungsgrundlage; Planungshilfe; Technikstand; Beispielsammlung; Bautypologie