Doing Family in der Heimerziehung. Familialität als professionelle Deutungsressource. - Eßer, Florian; Köngeter, Stefan (VS-Verl. f. Sozialwissenschaften, 2012)
In diesem Beitrag wird die Familialität in Kinderdorffamilien als pädagogische Herstellungsleistung herausgearbeitet. Dabei wird gezeigt, dass es trotz aller vorzufindenden Heterogenität familialen Lebens zwei zentrale Dimensionen gibt, die Familialität in Kinderdorffamilien prägen: die Produktion von Zugehörigkeit und von Sorge. Es wird dafür plädiert, die professionelle Reflexion über diese verschiedenen Formen von Familialität zu stärken.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Forschungsprojekt; Heimerziehung; Familienbildung; Kinderdorf; Ethnographie