Die Salmonellakontamination des binnenstädtischen Vorfluters "Teltowkanal" in Berlin/West im Jahresablauf 1985-1986. Ein hygienisches Problem? - Wiesner, Kurt-Reiner (My University, 1987)
In Berlin (West) wurde die Kapazität des Klärwerks Ruhleben vergrößert und ein weiteres Klärwerk in Marienfelde gebaut. Die gereinigten Abwässer werden dem Teltowkanal zugeführt, der dadurch (neben den Industrieeinleitungen) zusätzlich mit Abwasser belastet wird. Es wird untersucht, wie sich im Verlauf des Teltowkanals im Westteil der Stadt die Einleitungs derartiger Abwassermengen auf das Salmonellenaufkommen im Jahresablauf von 1985 bis 1986 auswirkt. Innerhalb dieses Jahres wurden monatlich an 14 Stellen des Teltowkanals Wasserproben entnommen und auf Salmonellen hin untersucht. Die Proben an den Stellen mit Abwassereinleitungen waren stark mit Salmonellen belastet. Der Verfasser resümiert, daß auch der Griebnitzsee mit Salmonellen belastet ist, so daß vor dem Baden gewarnt werden muß. sg/difu
Keywords: Kanal; Bakteriologie; Biologie; Hygiene; Vorfluter; Abwassereinleitung; Abfluss; Wasserweg; Stadtgeschichte; Entsorgung; Umweltschutz; Gesundheitswesen; Daseinsvorsorge; Siedlungshygiene