Zwischen Eigennutz und Gemeinwohl. Neue Formen und Wege der Gemeinnützigkeit. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2004)
Das Verhältnis von Wirtschaft, öffentlichem Sektor und gemeinnützigen Institutionen verändert sich. Alle drei Sektoren gesellschaftlichen Handelns können ihre Ziel nur erreichen, wenn sie die Rationalität und Handlungslogik der jeweils anderen Sektoren berücksichtigen. Der Band untersucht die Perspektiven, die sich für die Gemeinnützigkeit in dieser Konstellation ergeben. Die Autoren des Bandes berücksichtigen dabei rechtliche, ökonomische, philosophische, soziologische und organisationstheoretische Fragestellungen. Der Band bietet so eine Grundlage für die Debatte um die Zukunft der Gemeinnützigkeit in Deutschland. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Soziologie; Organisationen; Kompetenz; Recht; Perspektive; Öffentlicher Sektor; Gemeinnützigkeit; Gemeinwohl; Solidarität; Non-Profit-Organisation