Heimberatungsdienste für Einrichtungen der Wohlfahrtspflege. - Blosser-Reisen, Lore; Surkamp-Thummert, Marianne (My University, 1981)
Ziel dieser im wesentlichen empirischen Untersuchung war, ein umfassendes Bild über die derzeit exestierenden institutionalisierten Heimberatungsdienste aus sozial-ökonomischer Sicht zu ermitteln.Von 76 erfaßten Beratungsdiensten wurden 36 (5 Trägergruppen) einhergehender befragt.Von Interesse war dabei die Gewinnung allgemeiner Aussagen über ihre Anzahl und Arten, ihre Trägerschaft und rechtliche Stellung, ihre Zuständigkeit für bestimmte Heimarten, ihre regionale Verteilung; des weiteren die Ermittlung der übergeordneten Zielsetzungen der Heimberatungsdienste und die daraus resultierenden Arbeits- und Beratungsschwerpunkte; dann die Erfassung der personellen und finanziellen Organisation sowie die Ausarbeitung etwaiger Besonderheiten der bestehenden Organisationsformen.Mit der vorliegenden Untersuchung konnte nur ein erster Überblick über die existierenden Heimberatungsdienste geschaffen werden.Die Verfasser hoffen zur Weiterentwicklung der Heimberatungsdienste beizutragen und den beteiligten Fachkräften in Behörden und Verwaltung sowie in Verbänden der freien Wohlfahrtspflege Hilfestellung zu geben. lt/difu
Keywords: Heim; Heimberatung; Wohlfahrt; Wohlfahrtspflege; Trägerschaft; Organisation; Modell; Sozialwesen