Stadtstrukturen an alten Handelswegen im Funktionswandel bis zur Gegenwart. Referate des 6. interdisziplinären Colloquiums des Zentralinstituts. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Handelsstädte, denen sich das sechste Colloquium widmete, sind in ihrer Entstehung und noch mehr in ihrer Entwicklung von der politisch-geographischen und wirtschaftspolitischen Situation abhängig. Das gilt vor allem für Fernhandelsstädte des Kolonialzeitalters und der Weltwirtschaft (z. B. Macau). Von den reinen Fernhandelsstädten sind die Zwischenhandelsstädte zu unterscheiden. Sie reihen sich in alten Handelswegen wie schon der Bernstein-, Salz- und Seidenstraße auf und gewannen in geeigneter räumlicher Lage in den für sie günstigen Wirtschaftsepochen oft erheblich an Bedeutung und Reichtum. difu
Keywords: Stadtstruktur; Handelsweg; Funktionswandel; Siedlungsstruktur; Entwicklung