Empfehlungen des Beirats für Raumordnung. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In der Empfehlung zu den räumlichen Problemen der Telematik nimmt der Beirat für Raumordnung zunächst Stellung zu deren räumlicher Wirkung, zu den Ausbauplanungen der Deutschen Bundespost und zu den durch die Telematik berührten Zielen der Raumordnung und der Stadtentwicklung. Problembereiche werden in der zeitlichen Dauer des Netzaufbaus und der räumlichen Ausbaustrategie, dem nicht flächendeckenden Endausbauzustand, der Gebührenstruktur und in der einseitigen Anwendungsförderung gesehen. Daraus werden dann Konsequenzen abgeleitet und Empfehlungen ausgesprochen. Schwergewicht legt der Beirat auf einen verstärkten Informationsaustausch und den Dialog zwischen allen Beteiligten, eine stärkere Einbeziehung regionalbezogener Fragestellungen in eine verstärkte Wirkungsforschung und in die öffentliche Diskussion. (kr)
Keywords: Beirat; Raumordnungsgesetz; Telekommunikation; Raumwirksamkeit; Ausbauplanung; Stadtentwicklung; Öffentlichkeitsarbeit; Modellversuch; Empfehlung; Telematik; Post; Netzausbau; Flächendeckung; Informationsaustausch; Raumbezug; Wirkungsforschung; Politik; Raumordnung