Entwicklung von Szenarien möglicher Auswirkungen des Klimawandels auf Abfluss- und Wasserhaushaltskenngrößen in Deutschland. - Maurer, Thomas; Nilson, Enno; Krahe, Peter (My University, 2011)
Ziel des acatech Projektes "Georessource Wasser - Herausforderung Globaler Wandel" ist es, innovative Beiträge für die nachhaltige Bewirtschaftung von Wasserressourcen unter den Bedingungen des Globalen Wandels zu erarbeiten und den Wissenstransfer zwischen Wissenschaft, Wirtschaft und Gesellschaft zu unterstützen. Der räumliche Fokus des Projektes liegt einerseits auf sensitiven Regionen in Deutschland, das heißt Gebieten, in denen Probleme im Wassersektor bestehen oder absehbar sind und andererseits wird die globale Verflechtung Deutschlands betrachtet. Zentrales Ergebnis des Projektes sind an verschiedene Zielgruppen - Wissenschaft, Wissenschaftspolitik, Wirtschaft, Politik und allgemeine Öffentlichkeit - gerichtete Empfehlungen.
Keywords: Wasser; Klima; Wasserhaushalt; Wirkungsanalyse; Modellierung; Risikoanalyse; Szenario; Klimawandel; Wasserkreislauf; Handlungsempfehlung; Risikobewertung