Schutzkonzepte in der Kinder- und Jugendhilfe - die Sicht der Jugendlichen und Betreuungspersonen. - Domann, Sophie; Rusack, Tanja (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2015)
Wie nehmen Kinder, Jugendliche und deren Betreuungspersonen sexualisierte Gewalt sowie Schutzkonzepte in stationären Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe, Internaten, Kliniken und Kurkliniken wahr? Diese Frage steht im Mittelpunkt des Forschungsprojektes "Ich bin sicher!". Im Rahmen eines interdisziplinären Verbundvorhabens wird derzeit eine empirische Studie zur Erforschung der Adressatensicht und der Entstehung einer "Kultur des Hinsehens" durchgeführt. Im Beitrag wird explizit die Sicht von Kindern und Jugendlichen und deren Betreuungspersonen dargestellt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Schutz; Jugendlicher; Kind; Wahrnehmung; Jugendschutz; Sexuelle Gewalt; Stationäre Hilfe; Heimerziehung; Stationäre Einrichtung; Betreuer; Vertrauen; Sicherheitsgefühl; Workshop; Forschungsbericht