Studentisches Wohnen und Stadtentwicklung. Eine Fallstudie am Beispiel Münsters. - Kröger, Ludger (My University, 1984)
Das Hauptziel dieser Arbeit besteht in einer kleinräumigen Analyse der Verteilung der studentischen Semesterwohnsitze in Münster und der Bestimmung maßgeblicher Verteilungsfaktoren.Eine Analyse Münsters als Hochschulstandort schließt sich den Einführungen an, wobei zunächst allgemein die Struktur und Entwicklung der Hochschulen sowie für die Verteilung des studentischen Wohnens relevante Standortverteilung der Hochschulen im Siedlungsgefüge des Stadtgebiets untersucht wird.Anhand von Daten der amtlichen Statistik werden im zweiten Kapitel die Auswirkungen der Studentenzahlen auf die Bevölkerungsentwicklung dargelegt.Kapitel drei beginnt mit einer Analyse der studentischen Wohnsituation; anschließend werden die Formen studentischen Wohnens sowie deren Wandlungen erläutert.Bei der Verteilung der Studenten nach Semesterwohnsitzgemeinden wird großräumig nach Studenten mit Wohnsitz in Münster und auswärts wohnenden Studenten differenziert.Nach der Beschreibung der historischen Entwicklung und Verteilung der Studentenwohnheime folgt die Untersuchung der kleinräumigen Verteilung der Studierenden über das Stadtgebiet. im/difu
Keywords: Befragung; Student; Bevölkerungsentwicklung; Wohnsituation; Wohngebiet; Wohnform; Wohnen; Studentenwohnheim; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse