Gut gerüstet für Demografie. Maßnahmen zur Reduzierung des Krankenstandes im Fahrdienst. - Menzel, Stefan (DVV Media Group, 2016)
Die demografische Entwicklung macht vor keinem Verkehrsbetrieb Halt und kaum ein Unternehmen hat eine gute Durchmischung aller Altersklassen im Fahrdienst. Zusätzlich belastet das schwierige Arbeitsumfeld diesen Teil der Belegschaft. Dies hat meist einen hohen Krankenstand zur Folge. In Solingen wurden nun acht verschiedene Maßnahmen ergriffen, um die Motivation der Mitarbeiter zu steigern. Neben der Änderung von Dienstplänen und Neugestaltung von Sozialräumen sind aber auch die Wertschätzung der Mitarbeiter und der Umgang durch die Vorgesetzten Teil des neuen Führungsstils.

The demographic changes for a Public Transport company as well as other established companies that do not have a good mix of age groups of the Bus drivers result in a high level of sick leave. The demanding working environments comes on top to burden this group. Solingen has implemented eight different processes to motivate their employees which are new working plans for better working conditions restructuring and creating new home like social rooms that help to show the Staff that they are taken seriously. Also the communication between employee s supervisors and management has improved noticeably.
Well prepared for demography.
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Personalführung; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Beschäftigter; Lebensalter; Leistungsfähigkeit; Krankheit; Gesundheitsvorsorge; Demographischer Wandel; Fahrdienst; Personalmanagement; Gesundheitsmanagement; Fallbeispiel