Villingen-Schwenningen auf dem Weg ins 21. Jahrhundert. Ergebnisse eines wissenschaftlichen Symposiums im Jahre 2002 aus Anlass des 30. Geburtstages der gemeinsamen Stadt. - (:unkn) unknown (Kuhn, 2004)
In der ersten von drei Sektionen, "Villingen-Schwenningen, Anspruch und Wirklichkeit", werden Gedanken zur kommunalen Gebietsreform formuliert und eine Auswertung des Fragebogens "Heimat" im Franziskanermuseum vorgelegt. Sektion 2: "Villingen und Schwenningen, Baden und Württemberg, Einheit der Gegensätze?" zeigt Verbundenes und Unverbundenes in Baden-Württemberg. "Die Stadt von morgen, Stadtplanung und Stadtsoziologie" ist Thema der Sektion 3. Allgemeine stadtsoziologische Perspektiven verbinden sich hier mit Aspekten der Stadtplanung für Villingen-Schwenningen im 21. Jahrhundert und Aussichten auf die künftige Landschaft- und Raumentwicklung. Die Broschüre stellt außerdem Schülerarbeiten vor über "Den Kampf um den Südweststaat. Wie sah der 'Kampf' in Villingen und Schwenningen aus"; "Die fünfziger Jahre" und "Moderne Architektur in Villingen und Schwenningen". goj/difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtplanung; Stadtsoziologie