Architekturwettbewerbe und ihr Schicksal. - Schoenwandt, Walter (My University, 1977)
Der Autor untersucht das Mißverhältnis zwischen dem von Architekten bei Wettbewerben geleisteten Aufwand und dem spürbaren Erfolg. Eine nach Projektarten aufgeschlüsselte Tabelle zeigt, ab welchem Rang durch Preisgewinn eine Kostendeckung erreicht werden kann. Eine Studie versucht zu klären: Was wird aus einem Wettbewerb, wenn die Preise vergeben sind; Wer erhält den Bauauftrag; Wie oft wird überhaupt gebaut oder warum wird of nicht gebaut. Es zeigt sich, daß nicht einmal die Hälfte aller Wettbewerbsprojekte zur Ausschreibung gelangt und daß seit 1954 von Architekten etwa 2,6 Mrd. DM als unhonorierte Planungsleistung investiert wurden, wodurch die Frage nach der Berechtigung eines solchen Verfahrens aufgeworfen und zur Diskussion gestellt wird.
Keywords: Planungsgutachten; Planungsrealisierung; Kosten; Wirtschaftlichkeit