Dorf - Landschaft - Umwelt. Planung im ländlichen Raum. Verantwortung für die Zukunft. Dorf-Forum Berlin '86. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Auftakt der Veranstaltungsreihe der Deutschen Akademie der Forschung und Planung im Ländlichen Raum bildete die Fachtagung "Dorf - Landschaft - Umwelt" im Internationalen Congress Centrum Berlin. Konkret erörtert wurden die Belange des ländlichen Raumes und seiner Bewohner am Beispiel des Bundeslandes Nordrhein-Westfalen. Welche Entwicklungsmöglichkeiten der ländliche Raum selbst in einem Industrieland hat, veranschaulichte dabei die vom nordrhein-westfälischen Ministerium für Umwelt, Raumordnung und Landwirtschaft zur Verfügung gestellte Ausstellung "Dorf - Landschaft". Dorfentwicklung bedeutet, Dorf und Landschaft nicht isoliert, sondern als Gesamtheit zu erfassen, das war der Grundgedanke aller Ausführungen dieser Veranstaltungen, gleich, ob sie sich mit den politischen, planerischen oder ökologischen Problemen auseinandersetzten. geh/difu
Keywords: Dorf; Landschaft; Umwelt; Planung; Bebauung; Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Entsorgung; Dorferneuerung; Bauleitplanung; Bodenschutz; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Strukturwandel; Umweltschutz; Raumstruktur