Regionaler Wohnungsmarkt. Pilotprojekt "Strategien interkommunaler Wohnbauflächenkooperation - Regionaler Wohnungsmarkt. Forschungsfeld "Städte der Zukunft". - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Das Projekt, über das der Endbericht in einer Kurzfassung informiert, will Ansatzpunkte für eine Abstimmung der Kommunen über die Siedlungsentwicklung in der Stadtregion identifizieren. Als Modellstadt im Forschungsfeld des ExWoSt "Städte der Zukunft" verpflichtete sich die Stadt Münster in einer Qualitätsvereinbarung, Prinzipien einer nachhaltigen Stadtentwicklung zu befolgen. Das Projekt, eines von insgesamt 18 Pilotprojekten, liegt die Überlegung zugrunde, dass haushälterisches Bodenmanagement und nachhaltige Siedlungsentwicklung nur erfolgreich umgesetzt werden können, wenn der regionale Kontext berücksichtigt und die Kooperation mit den Umlandgemeinden gesucht wird, denn die Auswirkungen von Flächenausweisungen gehen längst über Gemeindegrenzen hinaus. Im Blickfeld stehen die Kommunen, die die intensivsten Verflechtungen hinsichtlich Wanderungen und Pendelbewegungen mit der Stadt Münster aufweisen. Die einzelnen Arbeitsschritte beziehen sich darauf, die Siedlungsentwicklung in der Region nachzuzeichnenund insbesondere die raumfunktionalen Verflechtungen zu ermitteln, die Wohnsiedlungspolitik in ausgewählten Kommunen zu erheben, Kriterien einer nachhaltigen Entwicklung zu definieren, auf dieser Grundlage Vorschläge für einen sparsameren Umgang mit der Ressource Fläche und eine Verbesserung der Siedlungsstruktur zu entwickeln, aber auch bereits existierende gute Ansätze darzustellen, Beispiele interkommunal abgestimmter Wohnsiedlungspolitik aus anderen Regionen zu untersuchen und hinsichtlich ihrer Übertragbarkeit auf die Stadtregion Münster zu prüfen sowie aus den vorangegangenen Schritten Strategien der regionalen Siedlungsentwicklung und Vorschläge zur interkommunalen Abstimmung abzuleiten. goj/difu
Keywords: Wohnungsmarkt; Stadtregion; Wohnungsbau; Wohnbaufläche; Siedlungsentwicklung; Stadtumland; Fallstudie; Planungsbeispiel; Entwicklungstendenz; Verflechtungsbereich; Wohnungswesen; Kommunale Zusammenarbeit; Baulanderschließung; Bauleitplanung; Nachhaltigkeit