Gelenkte Wissenschaft in der gelenkten Gesellschaft. - Rose, Hilary (My University, 1975)
Das soziologische Studium der Wissenschafts- und Technologiepolitik - so wie sie unter der Voraussetzung der Interessenidentität von Staat und Gesellschaft betrieben werden - unterliegt der Gefahr, 1. eine offizielle Definition der Forschungsprobleme zu übernehmen, statt eigene auszubilden und 2. sich der noch dominierenden Konzeption von Wissenschaft als einem normativ geregelten Subsystem zu verschreiben, die den Nachteil hat, die der modernen Wissenschaft zugrundeliegende Einheit von Wissenschaft und Technologie zu übersehen.
Keywords: Wissenschaft; Technologie; Staat; Gesellschaft; Wissenschaftspolitik; Technologiepolitik; Wissenschaftssoziologie