Leitbild für die Entwicklung und Sicherung des Alpengebietes, Teilleitbild Umweltschutz. Beschluß der Regierungschefs vom 15. Juni 1979 in München. Linee generali di sviluppo e di tutela della aree Alpine. Modello protezione dell ambiente; Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Im Alpenraum mit seinen empfindlichen ökologischen Verhältnissen und dem durch die natürlichen Gegebenheiten eingeengten Siedlungsraum kommt es durch intensive Nutzungsüberlagerungen zu einem zunehmenden Verbrauch oder einer Verschlechterung der natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen, wodurch diese langfristig in ihrem Bestand gefährdet werden können. Ziel der Umweltpolitik der Arbeitsgemeinschaft Alpenländer ist es, unter besonderer Berücksichtigung der für den Alpenraum geltenden Erfordernisse die natürlichen Lebensgrundlagen des Menschen, insbesondere die Luft, den Boden, das Waser sowie die Tier- und Pflanzenwelt zu schützen und zu erhalten, das ökologische Gleichgewicht zu wahren oder wiederherzustellen sowie für eine gesunde und saubere Umwelt zu sorgen. difu
Keywords: Umweltpolitik; Grenzüberschreitende Planung; Umweltplanung; Planungsziel; Landschaftstragfähigkeit; Berggebiet; Umweltschutz