Qualitativer und quantitativer Wohnungsbedarf und Wanderungen in der Freien und Hansestadt Hamburg; 3 Bde., 2 Bde. Anhang. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Das Gutachten besteht aus folgenden Teilen 1) Wohnwertanalyse und Analyse der Wanderungsströme; 2) Analyse der Wanderungsgründe und des zukünftigen Wohnungsbedarfs; 3) Abschlußbericht mit Aussagen zum Bezugsrahmen für die Bewertung wohnbaupolitischer Maßnahmen, zur Ausgangslage und heutigen Versorgungssituation, zum Wohnungsbedarf und den Nachfragetendenzen bis 1985 sowie zur Wohnbau- und Wanderungspolitik. - Da sich die Einwohnerzahl Hamburgs auch langfristig verringert, wird eine Verknüpfung von Wohnbau- und Wanderungspolitik empfohlen. Als Maßnahmen zur Verbesserung der Wohnungsumgebung und damit zur Reduzierung der Abwanderung bzw. zur Erhöhung der Zuwanderung werden Verkehrsberuhigung, städtebauliche und gestalterische Verbesserungen einschließlich Verdichtung diskutiert.
Keywords: Wohnungsbedarf; Wohnort; Analyse; Wanderung; Wohnwertverbesserung; Wohnungswesen; Bauwesen; Architektur; Planung; Politik