Der Bedarf an Raumplanern in der Bundesrepublik Deutschland. Vorstudie. Entwurf zum Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Die Studie beginnt mit einer kritischen Einschätzung der Prognostizierbarkeit des Raumplanerbedarfs in der BRD, wobei die Grundlagen der bisherigen Bedarfsprognosen für Raumplaner untersucht werden. In der folgenden Bestandsanalyse an Raumplanern in der BRD werden aufgrund einer Dienststellenbefragung und einer Individualerhebung die Bereiche Raumordnung, Landes- und Regionalplanung untersucht sowie der Bestand in den Gemeinden und außerhalb des öffentlichen Planungsbereichs der BRD ermittelt. Für diese Bereiche werden in einer Bedarfsprognose die Daten bis 1985 erarbeitet, wobei jedoch auf die Problematik solcher Prognosen infolge eines fehlenden Zusammenhangs zwischen Ausbildungskapazität und reeller Entwicklung erneut aufmerksam gemacht wird. Als Arbeitsperspektive werden die Erkenntnisse der Untersuchung skizzenhaft in eine Konzeption zur Vermittlung zwischen allgemeiner und konkreter Qualifizierung eingearbeitet. ks/difu
Keywords: Raumplaner; Bedarf; Berufsfeldanalyse; Arbeit; Verwaltungsorganisation; Verwaltung; Soziologie