Empfehlungen des Deutschen Vereins zur konzeptionellen und strukturellen Ausgestaltung der Fachberatung im System der Kindertagesbetreuung. (Die Empfehlungen wurden am 25. September 2012 vom Präsidium des Deutschen Vereins verabschiedet.) - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2012)
Die sozial- und bildungspolitischen Anforderungen an das System der Kindertagesbetreuung sind seit einigen Jahren erheblich gestiegen. Chancengleichheit für alle Kinder, Vereinbarkeit von Familien- und Erwerbsleben, lebenslagenspezifische Förderkonzepte und der Stellenwert der Kindertageseinrichtungen im Sozialraum haben gesetzliche, inhaltliche und strukturelle Veränderungen im Elementarbereich ausgelöst. Die qualitativen Anforderungen an die Fachkräfte in der Kindertagesbetreuung - wie sie der bundesgesetzliche Auftrag in den §§ 22 bis 23 SGB VIII und die landesrechtlichen Vorgaben formulieren - wurden ausgeweitet.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Qualitätsverbesserung; Fachberatung; Kinderbetreuung; Aufgabenbereich; Rechtsgrundlage; Finanzierungsform; Rahmenbedingung; Qualitätsentwicklung; Schutzauftrag; Qualifizierung