Der Wirtschaftsstandort "Rhein-Neckar-Dreieck". Standortprofil und Unternehmensdynamik. - Egeln, Jürgen; Erbsland, Manfred; Hügel, Annette; Schmidt, Peter; Seitz, Helmut (Nomos, 1996)
Die Stärken-Schwächen-Analyse des "Rhein-Neckar-Dreiecks" zielt in der ersten von zwei geplanten Untersuchungsphasen darauf, die Standortfaktoren dieser Region zu qualifizieren, Standortentscheidungen und Standortpläne von Unternehmen zu analysieren und Handlungsbedarf zu benennen. Primär als empirische Bestandsaufnahme der Standortbedingungen im Untersuchungsraum angelegt, wird zunächst ein Bild davon gezeichnet, wie die hier ansässigen Unternehmen den Standort einschätzen. Diesem subjektiven Bild wird eine Standortbewertung des ZEW gegenübergestellt, die sich auf die Analyse externer "objektiver" Daten stützt. Der Vergleich ermöglicht Erkenntnisse über die Bedeutung, die Unternehmen unterschiedlichen Standortfaktoren zumessen, tatsächliche Defizite und Informationsdefizite. Bei diesen handelt es sich um Standortfaktoren zu den Arbeitsmarktbedingungen, zu Industrie- und Gewerbeflächen und Gebäuden, zur Verkehrsinfrastruktur, zu den Faktoren der öffentlichen Hand, zu Absatz- und Beschaffungsmärkten sowie zur Wohn-, Freizeit- und Umweltqualität. Erkennbare Bewertungsunterschiede lassen sich auf Branchen- und Größenunterschiede und auf Differenzen des jeweiligen Typs der Standortgemeinde zurückführen. Ein weiterer Schwerpunkt liegt auf der Betrachtung von Unternehmensdynamik, Gründungsgeschehen und Verlagerungsabsichten, sowie der Umsatzerwartungen und Beschäftigungspläne der ansässigen Betriebe. Bereiche und Problemfelder, auf denen politischer Handlungsbedarf besteht, können identifiziert werden, Vorschläge zur konkreten Ausgestaltung der nötigen politischen Maßnahmen sind aber einer zweiten Projektphase überlassen. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsraum; Standort; Arbeitsmarkt; Gewerbliche Baufläche; Besteuerung; Infrastruktur; Markt; Lebensqualität; Unternehmen; Befragung; Betriebsgründung