Warum das Erbbaurecht für breite Bevölkerungsschichten interessant ist. Das Beispiel Klosterkammer Hannover. - Bock, Friederike; Nagel, Matthias (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Auf der Internetseite der Stadt Frankfurt am Main ist zu lesen: "Die Vergabe von städtischen Grundstücken erfolgt derzeit in der Regel durch die Bestellung von neuen Erbbaurechten, sodass die Zahl von städtischen Erbbaurechten weiter steigen wird." Die Stadt München legt in ihrem wohnungspolitischen Handlungsprogramm "Wohnen in München VI" fest, dass sie bis 2021 mehr Grundstücke im Erbbaurecht vergeben möchte, um "langfristig bezahlbaren Mietwohnungsbau zu sichern". In Hamburg erklärte die rot-grüne Regierung am 14. Juni 2017, dass sie strategisch wichtige städtische Grundstücke wieder vermehrt im Erbbaurecht vergeben wolle.
Keywords: Erbbaurecht; Erbbauzins; Bodenmarkt; Liegenschaftspolitik; Bodenpolitik