Moderationsphasen produktiv gestalten. - (:unkn) unknown (oekom, 2019)
Das Buch stellt Methoden vor, die von der Beteiligungsplanung bis zur Lern- und Ergebnistransfersicherung reichen und auch das Thema Online-Beteiligung berücksichtigen. Es erscheint in fünf Bänden. Band 4: Meistens sind Beteiligungsprozesse interaktiv aufgebaut und wirken grundsätzlich belebend. Dabei zeigt die Praxis: Erfahrene Moderatoren intervenieren regelmäßig mit kleineren Methoden und können so die Produktivität von Beteiligungsverfahren verbessern. Dafür eignen sich etwa Teambildungs- und Feedbacktechniken aber auch Entspannungs- und Wiederholungstechniken.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Methode; Handbuch; Moderation; Motivation; Kreativität; Teambildung; Beteiligungsplanung; Online-Beteiligung; Feedbacktechnik