Voruntersuchung zum Gewässer- und Bodenschutzplan Kreis Offenbach. - Semmel, Arno; Hilgendorf, Berthold (My University, 1987)
Die Voruntersuchungen zum Gewässer- und Bodenschutzplan des Kreises Offenbach zeigt die Bandbreite des Themas Boden- und Gewässerschutz auf. Auf der Grundlage vorhandener Informations- und Datenquellen wird eine tendentielle Beschreibung der Situation von Wasser und Boden gegeben und der Bearbeitungsumfang für das als Folgeschritt zu erstellende Gutachten abgegrenzt. In diesem Zusammenhang wird eine Erweiterung der Gesamtkonzeption vorgeschlagen mit dem Ziel, eine Umweltdatenbank auf Kreisebene zu erstellen. Für einige Schwerpunkte werden vertiefende Untersuchungen empfohlen, um zu einer zufriedenstellenden Istzustandsbeschreibung zu kommen. Insgesamt werden 8 Vorschläge für solche weiterführenden Studien vorgestellt und erläutert. Abschließend wird eine überschlägige Zeitaufwandabschätzung für die Erstellung des Gutachtens vorgenommen. geh/difu
Keywords: Gewässerschutz; Bodenschutz; Naturraum; Nutzung; Oberflächengewässer; Grundwasser; Ökologie; Bodenbelastung; Altlast; Maßnahmenkonzept; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden