Kommunalpolitik und Wissenschaft. - Spiegel, Erika (My University, 1980)
Ist vom Verhältnis von Wissenschaft und Politik die Rede, so ist damit in der Regel die wissenschaftliche Politikberatung angesprochen. Die Tendenz zur Verwissenschaftlichung der Politik ist noch relativ neu. Dennoch ist die Pflege der Wissenschaften neben der Kunstförderung schon seit Beginn des 20. Jh. Gegenstand weitschauender Kommunalpolitik, besonders in den Großstädten. Der Aufsatz skizziert die Entwicklung von Hochschulen unter dem Aspekt ihres Nutzens für die Erforschung sozialer und wirtschaftlicher Probleme der modernen Großstadt und der wissenschaftlichen Absicherung kommunaler Politik allgemein. Dabei wird neben Hochschulen auch auf andere mit Stadtforschung befaßte Institute eingegangen, z. B. auf das Deutsche Institut für Urbanistik. ws/difu
Keywords: Wissenschaftsförderung; Wissenschaftsgeschichte; Politikberatung; Kommunalpolitik; Hochschule