Ökologische Herausforderungen im städtischen Wirtschaftsverkehr. - Douglas, Martyn (My University, 2015)
Der Transport auf der letzten Meile verursacht vielschichtige Konflikte und Herausforderungen. So stehen besonders stark steigende Anforderungen an die Zuverlässigkeit und Schnelligkeit der Waren- und Paketlieferungen den teils erheblichen Belastungen durch den städtischen Wirtschaftsverkehr gegenüber. Diese Anforderungen an urbane Logistik und die dadurch verursachten Emissionen von Lärm und Luftschadstoffen sowie der Flächeninanspruchnahme stehen im Widerspruch zu dem Prinzip der lebenswerten Stadt. Dieser Widerspruch lässt sich derzeit nicht vollständig auflösen. Es sind vielmehr Ideen, Konzepte und Maßnahmen gefragt, die einen Beitrag zu einer umwelt- und stadtverträglichen Bewältigung der "letzten Meile" leisten können. Dabei stehen u.a. zwei zentrale Herausforderungen im Vordergrund. So müssen - erstens - auf verschiedenen politischen Verwaltungsebenen Datengrundlagen zu Anzahl und Art der Fahrzeuge sowie der tatsächlichen Logistikprozesse im städtischen Wirtschaftsverkehr erhoben werden. Die Zweite Herausforderung besteht darin, lokalspezifische Maßnahmen und Konzepte abzuleiten, die eine Stadtverträglichkeit des städtischen Wirtschaftsverkehrs substanziell erhöhen. Der Beitrag versucht diese zentralen Herausforderungen zu skizzieren und in umweltorientierte Ziele einzuordnen. Auf dieser Grundlage sollen aktuelle Handlungsfelder für eine umweltverträglichere Abwicklung der urbanen Logistik erläutert sowie Aktivitäten des Umweltbundesamtes zum Themenbereich "städtischer Wirtschaftsverkehr" dargestellt werden.
Keywords: Stadtverkehr; Güterverkehr; Lastkraftwagenverkehr; Straßengüterverkehr; Umweltverträglichkeit; Verkehrslärm; Lärmbelastung; Stadtverkehrsplanung; Wirtschaftsverkehr; Stadtverträglichkeit