Kenngrößen des Straßenverkehrs. - Pitloun, Rudolf; Weser, Gabriele (My University, 1984)
Auszugsweise Veröffentlichung von Verkehrs-, Zeit- und Umweltschutzkenngrößen, die im Rahmen des "Kenngrößenkatalogs Straßen 1982" erarbeitet wurden. Wiedergegeben werden Tabellen und Abbildungen u.a. über die Verkehrskosten eines Kraftfahrzeugstromes, über Umleitungs- und Unfallfolgekosten, über den jährlichen Verkehrserschließungsaufwand von Wohnbaustandorten sowie über Verzögerungs- und Anfahrzeitverluste, über Mindestabstände zur Einhaltung des höchstzulässigen maximalen Schalldruckpegels in Wohngebieten und über Abgas- und Lärmbelästigungsgrade. Mit Hilfe dieser Kenngrößen lassen sich bei Kenntnis der Verkehrsbelegung und der Verkehrsgeschwindigkeit schnell größenordnungsmäßige Aussagen ermitteln, insbesondere bei Nutzeffektberechnungen von bau- und verkehrstechnischen Maßnahmen. mz
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Kenngröße; Kosten; Geschwindigkeit; Wohngebiet; Verkehrserschließung; Erschließungsaufwand; Umweltschutz; Verkehrsanlage; Mindestabstand; Lärm; Abgas; Zeitverlust