Miete, Einkommen und Wohnungsnachfrage. Eine empirische Analyse zur Nachfrageseite des Wohnungsmarktes von Basel-Stadt. - Kiechle, Tobias K. (My University, 1985)
Ziel der Studie ist es, den Mietwohnungsmarkt des Kantons Basel-Stadt zu untersuchen. Im wesentlichen wird das Verhältnis von Miete und Einkommen mit Hilfe einer Stichprobenerhebung analysiert. Als durchschnittliche Mietbelastung wurden 17,2Proz. des Haushaltseinkommens festgestellt. Nach Auffassung des Autors erlaubt diese Herangehensweise, die wohnungspolitische Diskussion zu versachlichen und auf dieser Basis die Effizienz der wohnungsmarktpolitischen Instrumente und Maßnahmen zu diskutieren. Zunächst wird der empirische Teil der Untersuchung dargestellt, um dann Nachfragemodelle zu diskutieren, die es erlauben, zusätzliche Gewißheit für theoretische Aussagen zu erhalten. sg/difu
Keywords: Befragung; Privater Haushalt; Einkommen; Miete; Mietbelastung; Wohnungsmarkt; Modell; Nachfrage; Wohnzufriedenheit; Soziographie; Methode; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse