LED oder TFT: Welche Technik für Informations-Monitore? Wiedererkennung, Wirkung, Wirtschaftlichkeit stationärer Fahrgastinformation. - Aengenendt, Rolf (DVV Media Group, 2018)
Der Artikel zeigt auf, welche die technisch relevanten Faktoren für die Auslegung moderner und nachhaltiger stationärer elektronischer Fahrgastinformationssysteme sein sollten. Die Display-Technologien LED und TFT werden diesbezüglich gegenübergestellt. Bei fast allen Punkten stellt sich heraus, dass aus technischer Sicht eine seriös vertretbare Entscheidung zugunsten der TFT-Technologie nicht zu treffen ist. Zwar scheint die farbige Darstellung von Inhalten bei der ersten Betrachtung sehr attraktiv und verleitet zu der Annahme, ein "state of the art"-System zu errichten. Bedenkt man jedoch den eigentlichen Sinn eines Fahrgastinformationsanzeigers, nämlich eine gut erkennbare, langzeitige und störungsfreie Information über anstehende Fahrten, so liegt die zukunftssichere Technologie ausschließlich im Bereich der LED-Anzeigen.

This article is on the technical relevant factors that design of modern and sustainable stationary electronic passenger information systems should have. In this respect the display technologies LED and TFT are being compared. In all aspects it becomes clear that from the technical point of view no serious acceptable decision towards TFT technology has to be made. Admittedly, the colored presentation of contents seems to be very appealing at first sight and seems to be a "state-ofthe-art" system. But, referring to the original sense of a passenger information display, that is to say a clearly identifiable, long-term and trouble-free timetable information system, the future prove technology lies exclusively within the range of LED displays.
LED or TFT: which technology for information monitors?
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Fernverkehr; Verkehrsanlage; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Haltestelle; Fahrgastaufkommen; Informationsbereitstellung; Beschilderung; Beleuchtung; Lichttechnik; Umweltschutz; Wirtschaftlichkeit; Fahrgastinformation; Monitor