Die wirtschaftliche und politische Bedeutung des "neuen Barcelona"; L'importance economique et politique du nouveau Barcelone; The economic and political significance of "new Barcelona". - Graf, Niklaus (My University, 1991)
Der ehemalige Bürgermeister von Barcelona, Narcis Serra, hatte 1981 die Idee, die noch junge Demokratie in Spanien durch die Olympiakandidatur zu stärken. Das gemeinsame Ziel sollte nicht zuletzt die veralteten Infrastrukturen in der katalonischen Hauptstadt verbessern helfen. Der damalige Stadtplanungschef Oriol Bohigas hat dann innerhalb von 10 Jahren die durchgreifende Sanierung ganzer Stadtviertel organisiert. Heute kann man im Rückblick sagen, daß die Ausführung der Olympischen Spiele 1992 zu einem enormen Investitionsschub im Bausektor führte und zu einer sprunghaften Steigerung der Architekturqualität in Katalonien beitrug. (kg)
Keywords: Baupolitik; Demokratie; Finanzpolitik; Investition; Baumarkt; Wirtschaftsentwicklung; Turm; Baukosten; Stadtentwicklung; Stadtplanung; Stadtplaner; Aufschwung; Planungsidee; Symbol; Olympische Spiele; Kommunikationstechnik; Uferpromenade; Olympisches Dorf; Politik; Städtebau