Kanalbau im Altmühltal. Mit Beiträgen von Rainer Koenig und Reinhard Grebe. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Die Veränderung einer Landschaft durch den Bau des Rhein-Main-Donau-Kanales ist Gegenstand einer Fotodokumentation, welche auf dem Landschaftsplan aufbauend die Arbeiten im Altmühltal seit 1977 begleitet. Es werden Aufnahmen der bis heute ausgebauten etwa 15 km Kanalstrecke von der Staustufe Kehlheim bis zur Staustufe Riedenberg gezeigt. Die Aufnahmen aus einem Beobachtungszeitraum von nunmehr 8 Jahren lassen einen ersten Vergleich zwischen dem "Vorher" und "Nachher", zwischen der Planung und der gebauten Wirklichkeit und eine erste Bewertung der Wirksamkeit der verschiedenen Maßnahmen zum Landschafts- und Naturschutz zu. Den Aufnahmen sind erläuternde Texte zugeordnet, die dem Betrachter die Orientierung erleichtern und ihm Hilfen zur Bildinterpretation geben sollen. (cv)
Keywords: Landschaftsplanung; Kanalbauwerk; Dokumentation; Landschaftseingriff; Ausgleichsmaßnahme; Fotografie; Bewertungsgrundlage; Naturraum/Landschaft; Landschaftspflege