Bestandsaufnahme und Potenzialerhebung sozialer Unternehmen in den Ziel-1-Fördergebieten von Berlin zur Entwicklung der regionalen Wirtschafts-, Sozial- und Infrastruktur. Endbericht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Aufgabenstellung der Studie war es, den Bestand sozialer Unternehmen in den Ost-Berliner Bezirken zu erfassen, die Potenziale dieses Sektors zu erheben und Handlungsempfehlungen für künftige Wirtschaftspolitik in diesem Bereich zu geben. Dies war erforderlich, weil kaum Kenntnisse über den Dritten Wirtschaftssektor, das ist die Soziale Ökonomie, in Berlin vorliegen. Akzeptanzprobleme haben das umfangreiche Reservoir dieses Wirtschaftsbereichs verdeckt. Hier liegen erstmals Aussagen und Handlungsempfehlungen vor, welche es ermöglichen, den Sektor zu stärken und damit einen Beitrag zu mehr Beschäftigung, bedarfsbezogenen Angeboten und sozialer Integration im Ostteil der Stadt zu leisten.
Keywords: Standort; Stadtökonomie; Kommunale Wirtschaftspolitik; Forschungsprojekt; Genossenschaft; Stiftung; Selbsthilfe; Behinderter; Frau; Lokale Ökonomie; Sozialwirtschaft; Soziales Unternehmen; Dritter Sektor; Bestandserfassung; Freiwilligendienst; Freiwilligenagentur; Soziokulturelles Zentrum; Beschäftigungsgesellschaft