Energiedemokratie in Europa. Bestandsaufnahme und Ausblick. - Kunze, Conrad; Becker, Sören (My University, 2014)
Die Broschüre will die Idee einer demokratischen Energiewende weiterentwickeln und an einigen Beispielen zeigen, wo und wie sie schon funktioniert. Seit der Jahrtausendwende ist mit der Einführung von festen Einspeisetarifen in vielen Ländern der EU ein Universum der tausend Alternativen entstanden. Die Broschüre wirft einen Blick auf diese Energiedemokratien und riskierte einen Ausblick auf ihre Zukunft. Im Jahr 2013 haben die Autoren mit anderen Wissenschaftlern in ganz Europa nach demokratischen, ökologischen und sozialen Energiewenden gesucht. Die Broschüre ist die Kurzfassung; eine Langfassung mit dem Titel "Energiedemokratie" ist parallel als Buch erschienen. Zu Beginn wird zunächst der Begriff der Energiedemokratie näher bestimmt. Dann folgt die Darstellung von 12 Beispielen, bevor daraus Schlussfolgerungen nach folgenden Themen gezogen werden: Demokratisierung und Beteiligung, Eigentum und Besitz, Produktions-und-Konsum-Genossenschaften, Soziale Tarife, Wertschöpfung und Beschäftigung, Ökologie und Postwachstum.
Keywords: Energie; Energieproduktion; Demokratie; Ökologie; Partizipation; Demokratisierung; Energiewende; Umweltgerechtigkeit; Politische Ökologie; Suffizienz; Wachstumskritik; Wertschöpfung; Energiegenossenschaft; Sozialökologie