Ratgeber Auslandsadoption. Wege - Verfahren - Chancen. - Gillig-Riedle, Barbara; Riedle, Herbert (Tivan, 2003)
Die Veröffentlichung bietet zum Thema Adoption eines Kindes aus dem Ausland eine umfassende und hilfreiche Beratung zu den wesentlichen Fragen. Sie wendet sich dabei vornehmlich an interessierte Adoptionsbewerber, stellt aber auch für Fachdienste eine sinnvolle Arbeitshilfe und ein übersichtliches Nachschlagewerk dar. Die gesetzlichen Regelungen des Adoptionsrechts werden ausführlich und verständlich dargestellt und es wird ebenso auf psychologische und pädagogische Themen eingegangen, die vor, während und nach der Adoption eines Kindes aus dem Ausland für Interessierte und spätere Adoptiveltern von Bedeutung sind. Von den ersten Vorüberlegungen, die Interessierte an das Thema Auslandadoption heranführen, wird über die konkreten Verfahrensschritte, über die Fachstellen, die Bedingungen im Ausland und die Situation der Kinder informiert. Für die konkrete Entscheidungsfindung sind in diesem Ratgeber unter anderem praktische Hinweise enthalten zu: Anschriften von Behörden und Institutionen im In- und Ausland, den erforderlichen Unterlagen bei einer Auslandsadoption, den Reisevorbereitungen, den Kosten der Verfahren im In- und Ausland, den Ein- und Ausreiseformalitäten, der Anerkennung ausländischer Adoptionen in der Bundesrepublik Deutschland, den medizinischen Bedingungen in ausländischen Staaten, der gesundheitlichen und psychischen Situationen von Kindern, den sozialen Leistungen für Adoptivfamilien und ein Überblick über Verfahrensabläufe in 81 Staaten. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Ausland; Adoption; Adoptionsvermittlung; Ausländerkind; Ratgeber