Küstenschutz in Schleswig-Holstein. - Heydemann, Berndt; Kesting, Dieter (My University, 1990)
Der Küstenschutz steht in den kommenden Jahrzehnten vor neuen Anforderungen. Neue technisch-ökologisch orientierte Konzepte müssen für den Küstenschutz entwickelt werden, um den sich abzuzeichnenden Gefahren, wie Häufung von Sturmfluten und eine mögliche Erhöhung des Meeresspiegels infolge der Klimaveränderung begegenen zu können. Für ein ökologisches Verbundkonzept zum Flächenschutz im Rahmen eines integrierten Küstenschutzplanes müssen neue Kenntnisse sowohl in technischen wie in ökologischen Bereichen erarbeitet werden. Der Beitrag skizziert einige Schwerpunkte des integrierten Küstenschutzes in Schleswig-Holstein. (hb)
Keywords: Küstensicherung; Küstengebiet; Integration; Ökologie; Technik; Küstenschutz; Naturraum/Landschaft; Landschaftstyp