Synopse der raumordnerischen Zielvorstellungen europäischer Länder. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1994)
Gegenstand der vorliegenden Untersuchung ist die Ausarbeitung der zukünftigen räumlichen Entwicklung in Europa und ihrer Rahmenbedingungen, unter frühzeitiger Berücksichtigung der Zielsetzungen und Schwerpunkte europäischer Staaten. Die Synopse gibt einen Überblick und Vergleich der räumlichen Zielsetzungen und Schwerpunkte dieser Staaten, unter Berücksichtigung harmonischer und disharmonischer Elemente. Die Zielsetzungen sind nach den Kriterien Ökonomie, Infrastruktur und Ökologie gegliedert. Schwerpunkte beziehen sich auf die Siedlungsstruktur, wirtschaftliche Entwicklungsvorstellungen, Infrastruktur- und Verkehrsachsen bzw. -netze sowie den Umweltschutz. Die harmonischen Auslegungen der Ziele und Schwerpunkte können die Basis eines ersten Entwurfes für gemeinsame Leitvorstellungen einer räumlichen Entwicklung in Europa darstellen. Den harmonischen Bereichen stehen Disharmonien gegenüber, die z.T. konzeptioneller Art sind, wie z.B. im Bereich der wirtschaftlichen Entwicklungsvorstellungen, und z.T. auf nationale sozioökonomische Besonderheiten zurückzuführen sind. - (n.Verf.)
Keywords: Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Raumplanungsziel; Raumplanungspolitik; Verkehrsinfrastruktur; International; EU