Die Kosten-Nutzen-Analyse. - Buelow, Hans (My University, 1983)
Während die Kosten-Nutzen-Analyse ursprünglich ausschließlich der Entscheidungsfindung bei der Auswahl alternativer Projekte diente, wird sie inzwischen auch für die Erfolgskontrolle noch laufender oder abgeschlossener politischer Maßnahmen eingesetzt. Der Autor erläutert zunächst die Methode und die beiden unterschiedlichen Anwendungsmöglichkeiten, um daraus die Anwendungsgrenzen der Kosten-Nutzen-Analyse abzuleiten. Die Erfahrungen und Erwartungen der Beteiligten werden differenziert für Auftraggeber, Betroffene und Bearbeiter dargestellt. Nur eine ständige und informative Zusammenarbeit über alle Phasen der Bearbeitung erlauben eine realistische Einschätzung der Anwendungsmöglichkeiten und eine Umsetzung der Ergebnisse als Entscheidungshilfe. kr
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode; Entscheidungsprozess; Kosten-Nutzen-Analyse; Prognoseverfahren; Erfolgskontrolle; Anwendung