Bewahranstalt - Kleinkinderschule - Kindergarten. Aspekte nichtfamilialer Kleinkindererziehung in Deutschland im 19. Jahrhundert. - Zwerger, Brigitte (My University, 1980)
Während die bildungstheoretischen, pädagogischen und psychologischen Konzepte der Anfänge der Vorschulerziehung im vorigen Jahrhundert mehrfach dargestellt wurden, wird hier die institutionelle Entwicklung vorschulischer Einrichtungen in Deutschland untersucht.Dargestellt werden die sozialgeschichtlichen Zusammenhänge der nicht-familialen Kleinkindererziehung.Dabei wird zunächst die Entwicklung im Deutschen Reich dargestellt.Daran schließt sich die Untersuchung der Vorschuleinrichtungen im Raum Mannheim an.Deutlich wird, daß im badischen Raum bereits in der 2.Hälfte des vorigen Jahrhunderts ein relativ weitentwickeltes Vorschulwesen bestand.Hervorgehoben wird die beachtliche Pionierleistung der Kirchen, vor allem der Diakonissen und Ordensschwestern, bei der Entwicklung vorschulischer Erziehung. ud/difu
Keywords: Kindergarten; Bewahranstalt; Kleinkinderziehung; Kleinkinderschule; Bildungsgeschichte; Bildungswesen; Schule; Sozialwesen; Institutionengeschichte