Wirkungen der demographischen Entwicklung auf die Infrastruktur, das Beispiel von Grund- und Hauptschulen im Zollernalbkreis. - Klink, Thomas (Selbstverl., 2004)
Der Band setzt sich im Rahmen der regionalen und kommunalen Bevölkerungsforschung mit den Anforderungen an eine zukunftsfähige Infrastruktur vor dem Hintergrund der demographischen Entwicklung an einem konkreten Beispiel auseinander. Die demographische Entwicklung stellt derzeitig und zukünftig eine der größten Herausforderungen in Deutschland dar. Der Rückgang der Bevölkerung und die altersstrukturellen Verschiebungen werden zur zentralen demographischen Problemstellung heranreifen. Es werden insbesondere negative Auswirkungen auf die Auslastung und Wirtschaftlichkeit von Infrastruktureinrichtungen erwartet. Besonders der Erhalt kleinerer, dezentraler Grund- und Hauptschulen im ländlichen Raum erscheint vielerorts nicht mehr gewährleistet. Ziel ist, zukunftsfähige Strategien zur Sicherung schulischer Infrastruktur in ländlichen und strukturschwachen Räumen im Hinblick auf den demographischen Wandel zu entwickeln und beispielhaft am Zollernalbkreis anzuwenden. difu
Keywords: Schule; Grundschule; Hauptschule; Bevölkerungsentwicklung; Altersstruktur; Raumwirksamkeit; Wirkung; Ländlicher Raum; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang